« 日本在宅看護システム | トップページ | おばあちゃんを愛してる。 »

定番になった「おかず」

①鶏肉に塩胡椒をし小麦粉をまぶす。ピーマン、椎茸はほそぎりにする。②フライパンに油を油を引き、鶏肉に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出しピーマン椎茸を炒める。③鶏肉をフライパンに戻し、トマトピューレと水、コンソメ一個をいれ煮込む。④塩胡椒で味を整える。………ALSの患者さんが「娘に伝えたいから」と文字版で示してくれたレシビです。拾うのに4時間かかった思い出があります。今では我が家でも、定番のおかずです。作る度、患者さんや娘さんの事を思い出しています。(KN)

|

« 日本在宅看護システム | トップページ | おばあちゃんを愛してる。 »

みんなの声 私の声」カテゴリの記事

コメント

料理特訓中なので今晩のおかずに作ってみました。
自分で言うのもなんですが、おいしくできました!トマトピューレなんて今まで一度も使ったことがありませんでしたがいいですね。
こうやってALSの方が残した言葉がひろがっていくということは素晴らしいですね。伝えるようとする気持ちと、わかりたいと思う気持ちが向き合っていたのでしょうね。私もそんなコミュニケーションの素晴らしさと難しさを感じている今日この頃です。

投稿: jilly | 2008年4月 6日 (日) 21時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 定番になった「おかず」:

« 日本在宅看護システム | トップページ | おばあちゃんを愛してる。 »